https://sdo.chgik.ru/pluginfile.php/76041/course/summary/%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png
Вопрос №7

Становление информационного общества – новый этап развития культуры .Глобальная информатизация общества и революция культур.

Итоги развития цивилизации в XXI веке свидетельствуют о том, что стратегически важным направлением этого развития является информатизация общества. Информационное развитие страны рассматривается сегодня не только как необходимое условие ее конкурентоспособности в мировом сообществе, но и как важный фактор социально-экономического развития, эффективного использования человеческого потенциала, повышения качества жизни населения и обеспечения национальной безопасности.

Можно с уверенностью утверждать, что проблемы формирования новой информационной культуры, а также такого нового направления ее развития, как электронная культура, становятся весьма актуальными и требуют системного анализа. В данной работе сделана попытка провести такой анализ и показать, что информационная культура, основанная на использовании новых информационных технологий, а также электронная культура представляют собой новые системные феномены, означающие революционный по своему содержанию этап развития культуры.

В последние годы средства информатики и новые информационные технологии быстро совершенствуются. Активно развивается сфера информационных услуг. Эти услуги становятся все более разнообразными и, что очень важно, доступными для широких слоев населения. Они позволяют людям экономить время, затрачиваемое на решение многих деловых и повседневных проблем, создают им новые возможности для практической реализации своих гражданских прав и свобод.

Информационное качество общества и информационная культура. Понятие «информационное качество общества», по-видимому, впервые было предложено в работе. Оно является новым и поэтому широкого распространения в научной литературе еще не получило. Тем не менее, использование этого понятия в науке и в социальной практике полезно, так как оно ориентирует общество на необходимость стимулирования определенных направлений своего информационного развития. При этом в первую очередь следует развивать те направления, которые могут дать наибольший социально-экономический эффект.

информационное общество характеризуется не только высоким уровнем развития информационных технологий, но и их активным использованием гражданами, бизнесом и органами государственной власти. Иначе говоря, для создания информационного общества высокий уровень развития информационных технологий является необходимым, но не достаточным условием. Поэтому для решения проблемы формирования информационного общества необходимо обеспечить возможность широкого внедрения новых информационных технологий с тем, чтобы создать привычку их использования в повседневной жизни, сделать их атрибутами культуры общества.

В принятой в России Государственной программе «Информационное общество (2011-2020 годы)» подчеркивается, что поскольку информационное общество по своей природе не может быть локальным, то для всех граждан Российской Федерации, независимо от места их проживания и социального статуса, должны соблюдаться минимальные стандарты доступности информационных технологий.

Следовательно, эта проблема стоит, главным образом, в культурологической плоскости.

Для того чтобы новые возможности, которые создает информационное общество, были эффективно использованы, в стране должна быть сформирована адекватная этим возможностям новая информационная культура. Именно она будет определять новые формы информационного взаимодействия людей – как в их деловой активности, так и в повседневной жизни, что изменит традиционные стереотипы их поведения.

Информационная культура и ее основные компоненты

М.С. Каган рассматривая культуру как подсистему в составе более общей системы – бытия (природы, общества и человека), он предложил рассматривать ее как новую – четвертую – форму бытия, порождаемую деятельностью человека. При этом культура, с точки зрения данного автора, включает следующие главные компоненты:

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА представляет собой подсистему культуры, которая формируется под воздействием процесса информатизации общества и включает в себя все многообразие результатов деятельности человека в информационной сфере общества, а также средства, виды и технологии этой деятельности.

Согласно этому определению, основными компонентами информационной культуры являются:

1.Информационные качества человека, формируемые у него в течение жизни и профессиональной деятельности. К ним относятся информационная культура личности, информационная и компьютерная компетентность и грамотность, информационное миропонимание и информационное мировоззрение;

2.Многообразие предметов новой информационной культуры – материальных, духовных и художественных. Это могут быть электронные книги, электронные библиотеки, музеи и картинные галереи, произведения экранной культуры и т.п.;

3.Способы деятельности человека в информационной сфере. К ним относятся информационные технологии, которые создаются и используются в сфере культуры, как специалистами, так и обычными пользователями (поиск информации, мультимедиа, виртуальная реальность и др.);

4.Новые виды и формы информационных коммуникаций, которые предоставляют пользователю все более широкие возможности для общения в глобальных информационных сетях.


1.«Сверхприродные» качества человека, формируемые у него в течение жизни;

2.Многообразие предметов культуры (материальных, духовных, художественных);

3.Способы деятельности, с помощью которых люди «опредмечивают» и «распредмечивают» содержание, заложенное в продуктах их деятельности;